Logo

Лекторий

Лекторий Benua Art Garden в ОКТЯБРЕ.

Регистрация открыта по ссылке https://benua.timepad.ru/

3 октября в 19:00 ждем вас на лекции «Бесстрашные пятидесятые: Мандельштам, филологическая школа».

Мы запускаем новый литературный цикл «Не для печати: неподцензурная литература Ленинграда».

Начинающему литератору в Ленинграде пробиться труднее, чем в столице. Возможностей для публикаций меньше - журналов раз-два и обчелся, мощности местных издательств скромнее. При этом членов Союза писателей - тех, кого положено печатать в первую очередь - в избытке, а цензурный пресс очень мощный. Но люди пишут стихи и прозу, несмотря ни на что. Пишут то, что хотят, так, как чувствуют. Формируется параллельная литературная реальность - со своими героями, восходящими звездами и почитателями. Проходят чтения, семинары, выпускаются подпольные журналы. И так - четыре десятилетия, от 50-х до 80-х.

Лектор – Игорь Кузьмичев, историк, автор текстов, специалист по истории ленинградского андеграунда,  автор телеграм-канала «Здесь был Майк».

17 октября в 19:00 ждем вас на лекции доцента Академии им. Ксении Бандориной «Дизайн: местная прописка».

Поговорим об истории развития российского дизайна, импортозамещении и вызовах времени.

Лектор — Ксения Бандорина, доцент, кандидат искусствоведения, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, член Союза Художников

Окончила СПГХПА им. А.Л. Штиглица по специальности «История и теория изобразительного искусства». Преподаваемые дисциплины: «Современные проблемы дизайна». «PR в искусствоведении», «Арт-журналистика», «История ЦУТР», «Материальная культура XX в.», «История дизайна», «История графического дизайна».

31 октября в 19:00 историк Никита Оводков прочтет лекцию «Шляпа Маяковского. Феномен «одёжного» наследия поэта».

Материальное наследие поэта В.В. Маяковского чудом сохранилось до наших дней: одежда, аксессуары, предметы быта. Несмотря на трагичные обстоятельства ухода из жизни, 1920-е годы выдались для поэта насыщенными, яркими; этот период в его жизни отличался от аналогичных временных отрезков жизни его современников, других представителей культуры и искусств Серебряного века. На лекции мы рассмотрим костюмы поэта, верхнюю одежду, нижнее бельё, аксессуары для путешествий - предметы хранятся в московском Государственном музее имени В.В. Маяковского. Кроме того, автор лекции заострит внимание на одной из шляп поэта - панаме. Панама Маяковского не дошла до нас, однако в коллекции лектора такая хранится - она будет продемонстирована в рамках выступления. Шляпа-панама имеет богатую историю и множество форм, она современна всегда и совершенно не стеснена какими-либо ограничениями и, что самое главное, спустя 100 лет ничуть не изменилась.

Лектор – Никита Оводков, исследовательский проект History Costume.

History Costume — исследовательский проект Никиты Оводкова, выпускника Исторического факультета (ныне Институт Истории) Санкт-Петербургского государственного университета. В основе [AP1] проекта лежит частная коллекция городского повседневного костюма Российской империи конца XIX — начала ХХ вв., которая включает в себя 500 предметов одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. В прошлом эти предметы одежды принадлежали представителям русской буржуазии (дворянско-чиновничьей и крестьяно-купеческой), разночинцам, интеллигенции и рабочим. Коллекция берёт своё начало в 2012 году. Значительную часть коллекции составляют предметы повседневного мужского и женского гардероба: верхней одежды, домашнего костюма и нижнего белья. Особое внимание в проекте уделяется петербургским и московским предприятиям и мастерским дореволюционного периода по изготовлению одежды и обуви для горожан. Главной задачей исследования является представление зрителю образа городского обывателя конца XIX — начала ХХ веков посредством аутентичной одежды и других сопутствующих вещей.